搜索
开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

立即注册 找回密码
查看: 416|回复: 6

CityMaker,Skyline,超图 数据校正流程说明

[复制链接]

128

主题

179

帖子

5708

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5708
发表于 2016-8-29 16:23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
      智慧城市6.png
      首先,我们先看一下投影坐标和地理坐标,所谓的投影坐标系也叫做平面坐标系,是地方坐标系的格式,比如北京1954。      而地理坐标系,则是球面坐标系统,最常见的是WGS84坐标系。
那么我们的3dmax数据和cad数据在介入到三维平台的时候就势必要经过一次坐标的转换过程,很多人都知道,我们的数据需要一个控制点,需要偏移一个数值。但是这个过程也是有讲究的,不然势必对数据造成较大的伤害,导致数据变形,产生接缝,或者较大的偏移。
      我讲一下我自己的经验,和大家分享:举例:一个目标经纬度为102.123456,24.123456的坐标校正点。这个点是特殊点,在max里有特殊的标记。地图上对应的标志也很明显。
      1、取一个坐标系,这个是非常重要的,我们知道WGS84的投影坐标系也是平面的,但是我们千万不能取,为什么呢?因为这个坐标系的原点在经纬度0,0的位置上,距离中国有非常远的距离,那么我们采用它就会有非常大的误差出现,我采用的是Beijing 1954 / 3-degree Gauss-Kruger CM 102E,只因为这个坐标系的原点就在我们的目标点附近,计算起来数据非常小,误差也会相对减少,我绘图说明

坐标校正.png
都是按照我的箭头方向进行矫正,那么误差显而易见。
      2、那么我就采用Beijing 1954 / 3-degree Gauss-Kruger CM 102E坐标系,且将这个参数存储为一个1954.prj文件,备用,因为有些三维平台,我们选择投影坐标的时候比较繁琐,那么我们就可以直接赋值。
      3、目标点经纬度转换为1954上的坐标值102.123456,24.123456  ---  > 51233.084,2669025.64。
      4、将校正点的坐标进行偏移,是偏移后的坐标变为我们的目标坐标,可不是偏移值是这么大,各位要自己判断下,如果你的插件是填写偏移值,那么还要你自己换算下。
      5、偏移后进行输出即可,不管是osg+xml,shp+.x,或者超图的直接入库,但是后期处理变形或者会更大。
      6、数据导入三维平台的同时,将我们第二步骤中提取的投影信息作为这块数据的投影,也就是设置为1954,3度带。
      7、变形,每个3度带的宽度是45km,地球的椭球半径为6378km,在赤道位置的最大变形角度为0.0000248900633557,也就是说最大的偏差为1.1200528510065米。
      8、而在wgs84的投影坐标下,最大跨度角的cos值为0.5287729132392128,那么可产生的偏移量就可能非常的大。
匿名  发表于 2016-8-29 17:03:21
好深奥,看不懂啊
匿名  发表于 2016-8-29 16:34:09
洪哥  我有个问题  就是shp 数据的坐标是84 还是54

128

主题

179

帖子

5708

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5708
 楼主| 发表于 2016-8-29 16:38:07 | 显示全部楼层
游客 60.208.56.x 发表于 2016-8-29 16:34
洪哥  我有个问题  就是shp 数据的坐标是84 还是54

wgs84地理坐标,你设置shp不影响,会正确的和84吻合的,我经常弄这个,放心,如果你需要,只需要导出一个84坐标系的shp重新加载下。
匿名  发表于 2016-8-30 14:52:05
sunhaihong 发表于 2016-8-29 16:38
wgs84地理坐标,你设置shp不影响,会正确的和84吻合的,我经常弄这个,放心,如果你需要,只需要导出一个 ...

恩  谢谢洪哥   要是我做的模型不是用的54坐标   就是在max 零点做的  怎么弄 便宜的时候。

128

主题

179

帖子

5708

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5708
 楼主| 发表于 2016-8-30 17:44:25 | 显示全部楼层
对应的视频操作地址:在视频后半段
http://v.youku.com/v_show/id_XMTUxMTc3NzA0NA==.html

128

主题

179

帖子

5708

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5708
 楼主| 发表于 2016-8-30 17:46:14 | 显示全部楼层
游客 60.208.56.x 发表于 2016-8-30 14:52
恩  谢谢洪哥   要是我做的模型不是用的54坐标   就是在max 零点做的  怎么弄 便宜的时候。

没事,我虽然采用的是1954的坐标系,但是其实位置还是对的,因为我用的校正点转到54坐标系的

QQ|Archiver|手机版|GIS3D 基地 ( 京ICP备16033688号

GMT+8, 2017-6-29 13:36 , Processed in 0.117024 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2015 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表
 
Skyline中文社区-总群
帮主 gis3d 海洪